식빵 만드는 방법을 알려주세요

 

식빵 만드는 방법을 알려주세요


주재료 : 밀가루(강력분) 300g

부재료 : 설탕 30g, 소금 4g, 인스턴트이스트 6g, 1/4컵(50ml), 따뜻한물 1컵(200ml), 버터 20g, 밀가루 약간(덧 밀가루용), 버터 약간


요리과정

1.볼에 강력분, 설탕, 소금, 인스턴트이스트를 넣고 거품기로 섞는다. 따뜻한 물과 생크림을 넣어 한 덩어리가 되도록 반죽한다.

2.반죽에 버터를 넣어 잘 섞이도록 반죽한다. 반죽을 얇게 늘렸을 때 찢어지지 않고 비치는 정도가 될 때까지 충분히 반죽한다.

3.반죽을 손으로 굴려가며 둥글리기를 한 후 볼에 넣어 비닐을 씌운다. 30℃ 온도에서 50~60분간 1차 발효한다.

4.조리대 위에 덧 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 손바닥으로 가스를 뺀다. 반죽을 3등분한 후 손으로 둥글리기를 한 후 비닐을 덮어 실온에서 15~20분간 중간 발효한다.

5.반죽을 긴 타원형이 되도록 밀대로 밀어 편다. 양 옆을 접은 후 돌돌 말아 이음새를 꼬집어 붙인다. 식빵 틀에 붙인 부분이 아래로 가도록 반죽을 넣는다.

6.식빵 틀에 비닐을 덮어 30℃ 온도에서 30~40분간 2차 발효한다.

7.180℃로 예열한 오븐에서 30~35분간 굽는다.

 

 

 

식빵 만드는 방법은 다음과 같습니다.

- 재료 : 제빵용 쌀가루 200g, 강력분 100g, 달걀 1개, 물 160ml, 소금 4g, 설탕 15g, 인스턴트 드라이이스트 1ts, 오일 30g(2TS)

- 쌀가루와 밀가루는 3번 정도 체 쳐서 준비해 둡니다.

- 쌀가루에 소금, 설탕, 이스트를 따로 넣은 다음 밀가루를 부어 줍니다

- 달걀과 물을 적당히 넣고 단단하게 반죽해 줍니다.

- 10분정도 열심히 반죽한 후 오일을 넣어서 또 다시 잘 반죽해 줍니다.

- 반죽이 끝나면 1시간 가량 오븐이나 전자레인지 등 따듯한 곳에서 발효 숙성을 시킵니다.

- 발효가 끝난 반죽을 빵을 구울 수 있는용기에 담아 180도로 예열한 오븐에 27분정도 구워주며누완성된답니다.

- 요즈음은 식빵용 제분가루를 팔기 때문에 식빵용 제분가루 뒷면에 쓰여져 있는 방법을 이용하는 것이 훨씬간단하답니다.

 

 

 

Posted by 코칩 :