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동치미에 왜 사이다를 넣나요?

코칩 2013. 3. 13. 15:56

동치미에 왜 사이다를 넣나요?

 

 

동치미를 급하게 빨리 익혀야 할 이유가 있을 때 사이다를 넣으면 빨리 숙성 됩니다

또 달콤하고 톡 쏘는 맛이 개운한 감을 더해 주기 때문입니다.

 

 

 

동치미에 사이다를 넣는 이유는 무가 빨리 익고 무를 연하게 하기 위해서입니다.

또한 동치미를 새콤하게 익히기 위해서는 무부터 익혀야 하는데 그 이유는 약간 간이 짭짤해야 무에 간이 배이고 새콤한맛도 들기 때문에 사이다를 넣는 것입니다.

사이다를 부으면 톡 쏘는 맛과함께 달콤함도 첨가가 되어 더욱 맛있답니다

 

 

 

 

단 맛과 시원한 청량감을 얻기 위해서예요!

 

 

제대로 잘 담근 동치미에는 사이다를 넣지 않습니다.

동치미가 잘 익으면 사이다를 넣지 않아도 사이다를 넣은 것처럼 톡 쏘는 맛이 납니다.

그래서 톡 쏘는 맛을 느끼지 위해 사이다를 가미하는 것 입니다