카테고리 없음
귤차 만드는 방법
코칩
2013. 3. 10. 15:17
귤차는 어떻게 만드나요?
제가 알기로는 귤 껍질을 잘라서 하얀것을 다 떼고 말린 뒤 물에 넣어 먹으면 되는 것이라고 알고 있어서... 이거 맞는 건가요? 아니면 귤차 만드는 방법이랑,귤차 끓이는 방법 좀 알려주세요...
저는 지금까지 1시간동안 손으로 하얀거 다 떼고 있었는데... 아니면 버려야 하니까
저같은경우는 하얀것안떼고 귤껍질을 그대로 말려서 주전자에물과같이 넣고 끓여서 자기입맛에맞게 꿀이라든지 설탕을넣고 마십니다
무농약은 구하기가 어렵겠죠.
귤을 먹고 껍질은 깨끗하게 씻습니다.
식초물에 좀 담가두었다가 건져 씻어서
햇빛에 말리면 된다고 합니다.
속의 흰색은 영양이 많습니다.
식이섬유인 펙틴성분과 비타민 P가 많이 들었다고 합니다
귤차 만드는 법
~귤은 농약을 많이 사용하기 때문에 소금물에 껍질 째 충분히 씻은 후 말려서 사용해야 합니다.
~귤껍질 말린 것을 한방에서는 진피라 합니다.
~한편 열매 안쪽에 실 같은 하얀 부분을 한방에서는 귤백(橘白)이라 하여 위장을 좋게 하므로 떼어내면 안 됩니다. 그냥 사용합니다.
~귤껍질 말린 것은 오래된 것이 좋습니다.
~진피는 기를 잘 운행하고 기침을 멈게 하고 가래를 없애는 효과가 있습니다.
~지금 귤을 먹고 당장 귤껍질을 달여서 먹지 말고 잘 말려서 나중에 사용하는 것이 올바는 방법입니다.